Ultimos Proyectos

Empoderamiento de mujeres aymaras campesinas en comunidades del altiplano boliviano

En Ejecucion

Este proyecto, cofinanciado por Ministerio de Asuntos Exteriores de Finlandia, y la Asociación Intecultur, busca reconocer y visibilizar el trabajo de la mujer productora de la cadena de hortalizas en invernaderos en 3 comunidades campesinas. ver mas

Seguridad alimentaria basada en la gestión del agua para elevar la producción y enriquecer la nutrición, procurando mayor equidad de género en armonía con los roles culturales.

En Ejecucion

El proyecto pretende otorgar seguridad alimentaria y nutricional a la población sujeto, construyendo y mejorando sistemas de agua potable y riego, fortaleciendo la gestión comunal de estos sistemas, y aprovechando el recurso agua para ampliar la frontera agrícola gracias a la introducción y rescate de buenas prácticas agropecuarias, buenas prácticas de cocina y administración doméstica. ver mas

Renforcement socio-economique des communautées de la municipalité de Sorata, par l'appui a la mise en place de microprojets d'amélioration de leur souveraineté alimentaire - BOLIVIE

En Ejecucion

El proyecto tiene por objetivo fortalecer la capacidad productiva de la región a través del acceso al agua, la diversificación productiva, y la promoción de estrategias de solidaridad asociativa para la comercialización de la producción local. Se ejecutará en el municipio de Sorata, y es financiado por el Ministro-Presidente del Gobierno Valón y por Solidarité Socialiste. ver mas

Invernaderos

 

Las condiciones de producción agrícola en el Altiplano boliviano sólo permiten realizar una cosecha anual a los camepsinos que se dedican a la agricultura. Como los terrenos productivos son pequeños, en el orden de 1 a 3 hectáreas, se ven en la necesidad de migrar para completar sus ingresos familiares.

 

Beneficiaria en su invernadero

 

La asociación civil AYNI ha impulsado desde el año 2000 la construcción de invernaderos para hortalizas, lo que permite que los campesinos puedan tener de 5 a 6 producciones anuales de alto valor, y aprovechar mejor los recursos que poseen.

Se ha dado prioridad a las mujeres en la dotación y apropiación de estos invernaderos, quienes destacan también la posilidad de enriquecer la dieta familiar con hortalizas que no pueden producir fuera de ambientes atemperados.